7日()~8日()に,6年生が会津若松方面へ修学旅行に行ってきました。2日間とも,充実した活動を行い,たくさん学ぶことができました。

◆ 1日目

鶴ヶ城や飯盛山を見学しました。天候が少し心配されましたが,計画に沿って進めることができました。また,自主研修では礼儀正しく,しっかり挨拶をする姿が多く見られました。

◆ 2日目

日新館や野口英世記念館を見学しました。日新館では「什の掟」について学び,野口英世記念館では生家を見学し「医師・野口英世」について学んできました。また,昼食は名物「喜多方ラーメン」を美味しくいただきました。

~引率された先生より~

「会津の人がとても親切だった。」「久しぶりに友達と向かい合ってお昼を食べてうれしかった。」という6年生の感想が印象的です。コロナ禍ですが,人とふれ合うことの楽しさや助け合うことの喜びを感じることができた修学旅行だったと思います。いろいろ学び,経験できた充実した2日間でした。