12日()に,4年生が仙台市天文台と仙南リサイクルセンターに社会見学に行ってきました。天文台では星や月の動きについて,リサイクルセンターでは資源ごみが再利用される仕組みについて見学しました。見学中は,天文台やリサイクルセンターの大きくて珍しい設備に目を輝かせていました。

~引率された先生方から~

★ 仙台市天文台では,月や星の動き方などを学んできました。プラネタリウムでの光害のない真っ暗な中で見る星は,見とるぐらいキラキラと輝いていました。

★ リサイクルセンターでは,手作業で分別されていないごみを取り除く様子を見学しました。とても大変そうで,これかきちんと分別しようと思いました。働く方々に感謝の気持ちでいっぱいです。4年生は元気にあいさつをしたり,たくさんメモをしたりと充実した1日を過ごすことができました。